РадиоКот :: Дадим прикурить! "Прикуриватель" из компьютерного БП
Например TDA7294

РадиоКот >Схемы >Питание >Блоки питания >

Теги статьи: Добавить тег

Дадим прикурить! "Прикуриватель" из компьютерного БП

Автор: arhimed2007, arhimed@ukr.net
Опубликовано 19.11.2014
Создано при помощи КотоРед.

Всем здр-р-равия, уважаемые Коты!

Немножко помяукаю, пожалуюсь. Мастерская у меня зело маленькая, потому как находится на балконе. Развернуться особо негде, что уж там говорить о размещении полноразмерной бытовой техники! Пылесос, который всегда необходим при разных механических работах, никуда не воткнуть. Приходится юзать автомобильный. Компрессор, чтоб продуть что-нибудь, а не только в шахматы, тоже. Термокружка с подогревом - и та от 12В с разъёмом для прикуривателя! Да и чинить разные автоприбамбасы нередко приходится. И вообще, проще взять для 12-вольтовой аппаратуры стандартный разъём, чем каждый раз колхозить что-то левое. 

Словом, нужен блок питания для "прикуривающей" аппаратуры. Лабораторный для этих целей применять - это из пушки по воробьям, вдобавок нужен постоянно. Вот и решил я для этой цели приспособить старый АТХ на 250 Вт, благо халявный и по нынешним временам у компьютерщиков не КОТируется.

Блок попался традиционнее некуда, на TL494. Вот так всё сие выглядело:

Корпус я взял из покупных, остался от какого-то макета. Закрепил плату БП своим традиционным методом - вклеив в корпус стойки от ноутбука с бронзовыми втулками и применив винты оттуда же. Для пущей прочности к стойкам были тем же дихлорэтаном прикошачены рёбра жёсткости.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На задней панели окопались сетевой выключатель, разъём и 60 мм. кулер (штатный 80-мм в этот корпус, к сожалению, не влез). Вырезал я её из крышки всё того же бывшего ноута. Более они ничем не знаменательна.

Кулер работает "на вдув". Посему верхнюю крышку я при сборке перевернул вентиляционной перфорацией вперёд, а на нижней перфорация "смотрит" назад, но почти полностью перекрывается диэлектрической подкладкой от БП. Обдувая радиаторы, воздух вылетает через верхнюю перфорацию. В случае отказа кулера будет работать естественная конвекция.

А вот с передней панлью я малость пошаманил. Разумеется, на ней закреплены сами разъёмы прикуривателя в количестве двух штук, плюс платка с двумя USB (сдвоенный разъём выколупан из дохлой материнки), дабы заряжать мобилу без отрыва от производства и юзать всякие USBшно питаемые примочки - микропылесос для клавиатуры, подсветку, холодильник для пивной банки :) и т.д. Винты разъёмов с обратной стороны пропущены через алюминиевые пластины от корпуса ноута для придания дополнительной прочности.

Платку я сделал из куска макетки: девайс-то единичный, "конструкция выходного дня"! Крепление к панели - то же самое, стоечки от ноута, плюс хомутик. На всякий пожарный между хомутиком и разъёмом была положена диэлектрическая прокладка, выгнутая из обрезка оргстекла при помощи фена.

Сигнальные выводы разъёмов подключены к общему проводу через резисторы 10к на случай втыкновения в разъём "чего-нибудь не того". Питание, во избежание КоЗы подаётся через самовосстанавливающийся предохранитель от "мамки".

 

Изначально запускать БП планировалось, не мудрствуя лукаво, обычной кнопкой с независимой фиксацией, а светодиод индикатора вывести в отверстие над ней. Но тут острый кошачий взгляд упал на останки ноутбучного корпуса, уже готовые к отправке в мусор. Там на верхней крышке осталась ну очень симпатичная кнопочка! Вот её я и решил спасти, задействовав в своей конструкции. А лишняя дырка со светодиодом позже будет задействована для чего-нибудь ещё, например, индикации протекания тока в цепи USB.

В панели дремелем с фрезой было проделано углубление, куда вклеены игольчатые стойки. На них я напялил отверстиями держатель кнопки и завальцевал паяльником. Поскольку символ "Вкл." на кнопке просвечивался, её было решено подсветить разноцветным светодиодом, заодно указывая цветом режим работы БП.

Схема запуска и индикации ничего аэрокосмического из себя не предстваляет. КМОП триггер CD4013 (аналог К561ТМ2), транзисторные ключи, тактовая кнопка и RGB светодиод, сдутый с подхваченного меткой когтистой лапой обрезка светодиодной ленты.

Суть работы схемы: в дежурном режиме триггер сброшен, лог. "1" с его инверсного входа подаётся на ключ зелёного светодиода через диодную схему "ИЛИ", а на ключ "красного" идёт лог. "1" с источника "дежурки". Итого: горят оба светодиода, окрашивая значок на кнопке в жёлтый цвет, который у нас индицирует дежурный режим. Если мы нажимаем кнопку, триггер устанавливается в "1", соответственно на выводе 2 появляется лог. "0", зелёный светодиод гаснет, поскольку сигнал "Power Good" (PG) на схему "ИЛИ" ещё не поступил. Ключ, на который поступает "1" с прямого выхода триггера (вывод 1), открывается и запускает БП посредством подачи "0" на вход PS ON. Красный светодиод продолжает гореть. Следующим номером БП, обнаружив, что всё в норме, выдаёт PG. Он поступает на схему "ИЛИ" и одновременно на ключ, шунтирующий VT . Зелёный светодиод зажигается, а красный гаснет. Зелёный светодиод у нас индицирует готовность блока к работе.

Если во время работы "коротнуть" выход БП, он "уйдёт в защиту", и на линии PG воцарится лог. "0". Зелёный светодиод погаснет, зато зажжётся красный, индицируя аварийный режим БП.

Аналогично платке с USB, для платы был использован чуть бОльший кусок макетки. SMD компоненты сдуты со множества раскуроченных компьютерных железяк, разъём применён от USB порта материнки. Дабы исключить втыкновение "раком", в отверстие на месте отсутствующего пина вставлен кусочек спички (дурная сила и её применение в народном хозяйстве, блин! Разъём слегка треснул...) Совмещалось всё это добро с кнопкой "по месту", затем на отмеченных местах были вклеены стойки со втулками.

 Ответная часть разъёма - тоже от "мамки", разъём подключения портов USB на "морде". 

Соединения на плате при такой технологии я обычно выполняю жилкой из многожильного провода или медным проводком от телефонного кабеля, а где планируются токи побольше - откушенными выводами радиодеталей. Питание 5 В дежурки на плату USB зарядника подаётся через разъём от аудиошлейфа старого CD ROM, ибо новый обжимать лень. Практически халявная и почти безотходная технология! :)

  Собираем всё добро воедино. Справа - куда подключаются проводки на плате БП. Куда втыкать "общий", думаю, и так понятно. Лишние провода в жгуте - резерв: у нас ведь остался ещё синий светодиод :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Собираем девайс. Поскольку платы были отлажены заранее и монтаж предварительно проверен, всё запустилось с полпинка.

Волшебная кнопочка честно меняла цвета в зависимости от режима работы.

Вот весь девайс в сборе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В качестве первой нагрузки я использовал накидку на сиденье с подогревом. Не май месяц, знаете ли, на балконе в эту пору нежарко! Заодно пропылесосил кресло и накачал малышу шины на детском велосипеде, а потом зарядил от USB телефон. Блок даже для виду нагреться не соизволил. 

Вот такой небольшой, но полезный в хозяйстве моддинг. Мяу! Если есть вопросы, адресуйте оные, как всегда, на форум.


Файлы:
Кнопка1
Жгут
Без_крышки


Все вопросы в Форум.




Как вам эта статья?

Заработало ли это устройство у вас?

58 3 0
1 0 0