Например TDA7294

РадиоКот > Схемы > Цифровые устройства > Автоматика

"Интервалометр" или Timelapse таймер

Автор: arhar, rn3rha@gmail.com
Опубликовано 02.06.2017.
Создано при помощи КотоРед.

Мяу, уважаемые коты!

Сегодня буду рассказывать о простом устройстве для интересующихся фотографией. Данное устройство поможет нам превратить практически любой фотоаппарат в серьезное устройство для съемки красивых видео в формате Timelapse или съемки необычных кадров (таких как фото молний). И так начнем...

 

Модификация фотоаппарата

Пожалуй самым сложным в данном деле будет не само устройство, а модернизация существующего у вас фотоаппарата. А именно нам нужно припаяться к кнопке спуска и фокуса. Как правило это 3 провода: общий, фокус и спуск. Как именно вывести (сделать разъем или вытащить банально провод) зависит он вашего желания, умения и конкретной конструкции. Однако я бы настоятельно рекомендовал бы сделать простенькую схему защиты, что бы пациент не "умер" в дальнейшем от, например, наведенного напряжения с провода во время вспышки молнии. Я лично в свой фотоаппарат интегрировал такую простенькую схему:

За основу я принял сервисные мануалы от фотоаппаратов серии CANON с уже имеющимся разъемами. Нагружать данную статью многочисленными фото с процессом модификации своего аппарата я не стану, так как это не информативно. Да и тут каждый случай индивидуален. Но если вы справились с данным пунктом, можно идти далее.

Схема устройства

И так после таких тонких и сложных вмешательств в нашего "пациента" продолжим творить:

Как видно из схемы, самое сложное позади. Данное устройство будем строить на том, что проще всего достать в магазинах (ну или на Али / Ибей и т.д.) А точнее нам понадобятся:

- Arduino nano (или другая модификация. Не принципиально. Главное что бы хватило памяти и портов).

- Модуль дисплея Nokiа 5510 на базе контроллера PCD8544 (все те же модули ардуинки).

- Валкодер (Енкодер) со встроенной кнопкой (или ее поставить отдельно).

- Оптопары PC817 (дергаются из мертвых компьютерных БП)

- Пара литиевых аккумуляторов типа 18560 (ну или какие есть) и модуль зарядки к ним. Тут немного подробнее: 
Лично я взял именно такой вариант системы питания потому что хотелось свой фотоаппарат так же подпитывать от данного устройства. А напряжение ему требовалось по паспорту 8,4в. Если этого вам не требуется, то можно ставить любые системы питания (аккумулятор или аккумулятор + зарядка) на любые напряжения от 3,3в до 12в включительно. Благо наша ардуинка в этом плане не капризна.

- Так же нам потребуется "пищалка" без генератора и разная мелочь типа резисторов, конденсаторов и т.д.

Резисторы на портах стоят исключительно в профилактических целях. Ограничиваемся по току. Конденсаторы так же для защиты (от дребезга валкодера в том числе). Обратите внимание, что дисплей питается от 3,3в из ардуины. На прямую к 5в питания самой платы подключать дисплей не стоит. Скорее всего сгорит. Однако его порты ввода/вывода толерантны к 5в.

Ну? я же говорил, что схема простая и доступная? Ну теперь пойдем к прошивке.

Прошивка

Как именно прошить ардуину, я думаю, рассказывать тут не буду. Все таки статья не об этом. Скажу лишь, что во вложении лежит архив с исходниками проекта. В нем вы найдете как исходник (скетч для Arduino IDE с приложенными необходимыми библиотеками), так и проект в Протей8, для симуляции работы устройства (если кому захочется поэкспериментировать) и схемы.

И так, чего же мы умеем, после всех этих мучений?

Если всё удачно прошилось и правильно собралось, то на дисплее вы увидите пять лаконичных строк:

1. Время работы устройства. Просто тикает и говорит нам, сколько мы уже работаем.

2. Int - Он же интервал. Если мы нажмём на кнопку валкодера то сможем поочереди выставить часы / минуты / секунды интервала с которым наш фотоаппарат должен фотографировать. Допускается интервал от 0 до 24 часов.

3. Est - Он же estimated time. Расчетное время до следующего кадра. Это время в процессе работы отсчитывается от интервала до 0.

4. Sht - Он же shot. Количество отснятых кадров.

5. Кнопка Start. После того как мы выбрали нужный нам интервал, зажимаем кнопку валкодера на этой строчке и ждем сигнала. Всё. Устройство пошло отсчитывать время и щелкать кадры.

Вместо эпилога. Планы на будущее.

После того как вы набрали много премного кадров, можно склеивать их в видеоряд. Чем именно клеить - опять же решать вам. 

Первое, что вам бросится в глаза, это то, что оптрон "фокус" есть, но он не используется. Всё правильно. Это, так сказать, задел на дальнейшее развитие. В текущей версии прошивки он не задействован. Вообще в дальнейшем хочется добавить в устройство несколько интересных функций. Таких как:

1. Управление по USB. Что бы управлять фотоаппаратом из ПК.
2. Управление по радиопульту. Дистанционно "кото селфи" мочить или что то тип того.
3. Подключение шагового двигателя. Это отдельная тема, но если прикошачить все эти пироги на "рельсы", то можно делать очень красивые и динамичные ролики...

 

Спасибо за внимание. Помидоры в студию. Вопросы в форум.


Файлы:
Исходники проекта


Все вопросы в Форум.


ID: 2520

Как вам эта статья?

 Нравится
 Так себе
 Не нравится

Заработало ли это устройство у вас?

 Заработало сразу
 Заработало после плясок с бубном
 Не заработало совсем

21 3 6
2
Подробно