РадиоКот :: Усилитель-корректор «Lynx04» в проигрывателе «Арктур-006»
Например TDA7294

РадиоКот >Схемы >Аудио >Усилители >

Теги статьи: Добавить тег

Усилитель-корректор «Lynx04» в проигрывателе «Арктур-006»

Автор: Pushok62, vo_pushkov@mtu-net.ru
Опубликовано 11.05.2016
Создано при помощи КотоРед.

О доработке электропроигрывающего устройства (ЭПУ) «Арктур 006» ([1],[2]) писалось уже достаточно много ([3],[4],[5],[6]), в том числе и на радиолюбительских форумах. Здесь описан опыт встраивания в указанный проигрыватель усилителя-корректора «Lynx04» [7], разработанного Дмитрием Андронниковым (да простит меня автор за такую вольность).
Чтобы реализовать эту идею, пришлось выполнить значительную часть доработок, описанных в [3],[4], а также провести дополнительную модернизацию, связанную с заменой трансформатора питания. Перечень доработок приведён ниже.
Нижняя часть пластмассового корпуса проигрывателя изнутри обклеена герленом толщиной 8 мм (продаётся в автомобильных магазинах) с разрезанием его на прямоугольники по размерам секций, образованных рёбрами жёсткости. Нижняя центральная поверхность диска обклеена герленом толщиной 4 мм, а нижняя внешняя - более тонким материалом.
Все внутренние пластмассовые элементы корпуса соединены между собой и с шасси через резиновые прокладки толщиной примерно 1 мм, в результате вся конструкция имеет структуру «слоёного пирога».
Жёсткие ножки корпуса дополнены толстыми прокладками из пористой резины, а в качестве подставки оборудован механический фильтр в виде витринного стекла размером 460x360х10 мм, помещённого на серебристые конусы «Cold Ray 4» со стальными шариками.
Лампы накаливания заменены светодиодами жёлтого свечения, последовательно с которыми включён ограничительный резистор 1 кОм.
Головка звукоснимателя заменена на головку «Goldring 2200», имеющую эллиптическую заточку иглы.

Стеклянная подставка на конусах «Cold Ray»

Провода, идущие от головки звукоснимателя к плате Pt-2, извлечены из тонарма и свиты попарно, а тонарм внутри заполнен монтажной пеной. Впоследствии измерения показали недостаточно высокую частоту резонанса тонарма (6-8 Гц), поэтому до заполнения монтажной пеной можно было бы предпринять какие-то меры по его утяжелению для повышения частоты резонанса до 10-12 Гц.
Плата Pt-2 заменена на новую, на которой вместо транзисторов VT201, VT202 и связанных с ними элементов устанавливаются два оптрона 3ОР124А (можно их не устанавливать), а также 6-контактный разъём вместо 3-контактного X4 для подключения проводов, идущих от головки звукоснимателя к предусилителю-корректору. Конденсатор в цепи питания оптронов ёмкостью 1000-2000 мкФ служит для задержки их включения (эта задержка на самом деле почти незаметна).
Проигрыватель с перечисленными доработками долгое время использовался совместно с предусилителем-корректором [4], однако последний построен так, что подключение внешнего фон-корректора было невозможно.
Заводской трансформатор питания, обладающий недостаточной мощностью, заменён на тороидальный ТТП-20, обеспечивающий требуемые выходные токи для питания ЭПУ G-2021 и нового усилителя-корректора, а также имеющий дополнительную экранную обмотку между вторичными обмотками, используемыми для питания этих узлов. Трансформатор устанавливается на то же место через резиновую прокладку, закрывается с боков штатным магнитным экраном в виде свёрнутой ленты и накрывается крышкой, прикрученной сверху через дополнительные втулки высотой 3мм так, чтобы сверху между трансформатором и крышкой оставался небольшой зазор 0,5-1 мм. Для обеспечения электрического контакта экрана с крышкой между витками экранирующей ленты вставлено несколько упругих стальных или латунных полосок (например, контактов от неисправных реле, шириной порядка 5 мм), подогнутых внутрь для надёжного касания с нижней поверхностью крышки, которая, в свою очередь, заземляется как и в оригинальной конструкции.

Новый силовой трансформатор

Плата Pt-1 требует доработок, описанных ниже. На место транзистора T101 установлена микросхема стабилизатора LM317T (с радиатором), при этом элементы T101, T102, D101, R101 исключены, вместо резистора R101 установлен защитный диод, а номиналы резисторов R102, R103, R140 изменены для получения выходного напряжения 13,5В.
Для ограничения пускового тока во входную цепь питания добавлен низкоомный терморезистор, чтобы при использовании более мощного силового трансформатора исключить непреднамеренное перегорание установленного на плате Pt-1 предохранителя 500 мА.
Система привода диска для повышения надёжности доработана в соответствии с рекомендациями [6], причём элементы новой системы привода практически не греются.
Микросхема U101 в дорабатываемом автором проигрывателе при выпаивании и проверке оказалась неисправной (транзистор VT5 был нерабочий, а коэффициент усиления транзистора VT1 – в 2 раза меньше коэффициента усиления транзистора VT2), поэтому, как выяснилось, система стабилизации скорости вращения диска не функционировала. Микросхема U101 была заменена на сборку 159НТ1В (VT1, VT2) и дискретные транзисторы КТ3102В (VT3, VT4, VT5). При опускании головки звукоснимателя на грампластинку с исправной системой стабилизации скорость вращения диска практически не замедляется. Напомним, что в соответствии с руководством по эксплуатации [1] окончательную регулировку частоты вращения нужно производить не ранее трёх минут после включения двигателя ЭПУ.

Вид доработанной платы Pt-1

Усилитель-корректор «Lynx04» собран на двух отдельных печатных платах: платы стабилизаторов и платы собственно усилителя-корректора, устанавливаемых на место прежних модулей соответственно A1 и A2.

Вид новой платы А1 (параллельные стабилизаторы напряжения)

Вид новой платы А2 (усилитель-корректор)

Используемые элементы усилителя-корректора, включая блок питания – рекомендованные автором [7], за исключением того, что в качестве балластных резисторов в параллельных стабилизаторах применены проволочные керамические резисторы мощностью 5 Вт, остальные резисторы – в основном SMD, шунтирующие электролитические конденсаторы по цепям питания – Nichicon KZ «Muse». Для питания предусилителя используется нестабилизированный источник питания ±(22..24)В с суммарной ёмкостью конденсаторов фильтров в каждом плече по 4х1000 мкФ.
Разъёмы для подключения усилителя-корректора к усилителю мощности – как и в заводском проигрывателе – типа СГ-5, с возможностью использования штатной заглушки.
Заметим, что некоторые элементы на новых платах ощутимо выделяют тепло. Поэтому, для облегчения теплового режима при длительном включении устройства предприняты следующие дополнительные меры:
• на 4 входных операционных усилителя (ОУ) усилителя-корректора приклеены алюминиевые радиаторы для видеокарты Xbox 360 размерами 14/18x13x6 мм или радиаторы A4988 размерами 9х9х5 мм;
• на 4 балластных резистора стабилизаторов напряжения также приклеены небольшие радиаторы аналогичных моделей;
• на 2 выходных буферных ОУ приклеен алюминиевый брусок размером 40x15x12 мм (в качестве заготовки использовался радиатор от неисправного источника бесперебойного питания), который сверху через эластичную силиконовую термопрокладку толщиной 1 мм прижимается штатной экранирующей крышкой, выполняющей теперь ещё и роль теплоотвода;
• к внешним боковым рёбрам П-образных радиаторов HS 239-20 размерами 20x17x10 мм, прикрученных к корпусам мощных транзисторов стабилизаторов, приклеены 2 ребристых радиатора типа HS 185-30 размерами 30x51х25 мм, которые могут быть дополнительно закреплены на пластмассовом днище корпуса.
Для склеивания радиаторов HS использовалась двухсторонняя теплопроводная клейкая лента шириной 10 мм и толщиной 0,2 мм.

Вид на установленные блоки А1 и А2

Вид печатной платы блока А2 с радиаторами

В модуль питания A1 дополнительно введён узел задержки подключения входа усилителя мощности на 2 секунды после включения, который управляет переключением контактов реле Axicom IM06 12VDC, установленного в модуле A2. От применения этого узла, конечно, можно отказаться.
Налаживание усилителя корректора производится способом, описанным в [7].

Литература

1. Электропроигрыватель «Арктур 006-стерео». Руководство по эксплуатации. Бердский радиозавод, 1985 г.
2. Ю.П.Алексеев. МРБ, выпуск 1133. Бытовая радиоприёмная и звуковоспроизводящая аппаратура. Раздел 4. Электропроигрыватели. «Арктур-006-стерео», с.79. 1989 г.
3. Р.Кунафин. О доработке проигрывателя «Арктур-006С». «Радио», №9, 1998 г., с. 20.
4. Ю.Каранда. Малошумящий предусилитель-корректор со взвешенным входом. «Радиохобби», №3, 1998, с.31.
5. С.Семихатский. Усилитель корректор для ЭПУ «Арктур-006-стерео». «Радио», №3, 2013 г., с.14.
6. А.Белый, А.Савчук. Ремонт системы привода диска электропроигрывателя «Арктур-006-стерео». «Радио», №7, 1988 г, с.24.
7. Д.Андронников. Усилитель-корректор для звукоснимателя с подвижным магнитом Lynx04A. https://www.lynxaudio.net

 

Рисунки печатных плат блоков А1 и А2 (а также плата для замены системы привода) в формате Sprint Layout 5 находятся во вложениях.


Файлы:
Печатные платы
Схема доработанной платы Pt-2


Все вопросы в Форум.




Как вам эта статья?

Заработало ли это устройство у вас?

32 1 3
2 0 0