РадиоКот :: Выходная ступень 150вт для саба.
Например TDA7294

РадиоКот >Схемы >Аудио >Усилители >

Теги статьи: Добавить тег

Выходная ступень 150вт для саба.

Автор: Аleks-23
Опубликовано 10.11.2015
Создано при помощи КотоРед.

Всем доброго дня и удачи в нашем не лёгком деле! Предлагаю вашему вниманию выходную ступень УМЗЧ 150вт для сабвуфера, применяемую мной при создании аудиоресиверов системы 2+1. Выходная ступень состоит из УМЗЧ, перелопаченного мастеркитовского NF-406 и схем защит. Защиты исключают попадание постоянного напряжения на акустическую систему, счелчки в АС при включении питания, а так же перегрев усилителя. Усилитель собран из доступных деталей и прост в наладке. Использование его в составе ресиверов, подтвердило его надёжность. (Собрано в разных вариантах около 6 таких усилителей. Все безотказно работают). Вот схема оригинального УМЗЧ Мастер Кит NF-406.

В нашем варианте в выходном каскаде заменены транзисторы BD140/BD139 на более высоковольтные 2SA1837/2SC4793. Вот схема выходной ступени в нашем варианте. 

На описании УМЗЧ Мастер Кит нет смысла останавливатся, так как эта тема подробно освещена на просторах интернета. Как видно на схеме доработаный вариант мало чем отличается от оригинала. Внесены некоторые изменения для работы в качестве усилителя для саба. Звуковой сигнал для данного УМЗЧ подают от специального фильтра НЧ. Например вот с такого:

Теперь остановимся на защитах УМЗЧ. На транзисторах VT14-VT18 и реле KL1 выполнена защита от постоянного напряжения и задержки подключения АС при переходных процессах во время включения питания. Транзистор VT17 выходной ключ защиты от перегрева. Время задержки примерно 2 секунды и звисит от номинала С21 и R33. Защита от перегрева выпонена на микросхеме А1 LM339N (четыре компаратора). Защита имеет две ступени. Первая при достижении температуры радиатора 50 градусов, включает вентилятор охлаждения (кулер), вторая при достижении радиатора 90 градусов отключает от УМЗЧ АС. Температура включения вентилятора устанавливается подбором R38, отключения АС R41. Питание защит осуществляется от двух разных источников, что определило рузвязку между ними оптроном U1.

Выходная ступень собрана на печатной плате из одностороннего текстолита. Чертёж печатной платы в формате Layout не разрабатывался, так как использовался способ нанесения рисунка при помощи шприца и нитролака.

Конденсаторы С1 и С1-1 впаиваются в одни отверстия параллельно. Возможно применение одного конденсатора 2,2Мк или электролитического 4,7-22Мк при снижении надёжности устройства. В микросхеме А1 неиспользуемые выводы удалены. Реле применено 12В постоянного тока, но можно применить реле на 24В увеличив напряжение питания защиты до 24В и применив R34 на 22К. Плата расчитана на применение С14 С17 100Мк 63В но струдом можно установить и 470Мк 63В. Терморезистор с отрицательным ТКС от БП ПК.

Вот фото одного из готовых блоков УМЗЧ для сабвуфера.

Налаживание УМЗЧ начинают с проверки правильности монтажа, исключения перемычек припоя между дорожками. Первое включение УМЗЧ выполняют подключением питания +/-35-50В через сопротивления 10-18 Ом с замкнутым входом усилителя. VR1 в положении максимального сопротивления. Если резисторы не греются и падение напряжения на них минимальны можно подать питание без дополнительных сопротивлений. Напряжение на выходе УМЗЧ не должно превышать 20-30Мв. Далее необходимо установить ток покоя выходных транзисторов 20-30Ма. Удобно мерять напряжение падения на R22 R23 (примерно 5,5Мв).

Для данного блока применялся импульсный блок питания мощностью 300Вт. Описание которого в следуущей статье.



Все вопросы в Форум.




Как вам эта статья?

Заработало ли это устройство у вас?

24 6 1