...в 1896 году между Британией и Занзибаром случилась война, длившаяся ровно 38 минут.

Новые статьи на сайте:
Е24-омметр
Мега Управлятор 2.1
Универсальный генератор сигналов
Светодиодная "сосулька": одна и много
Контроллер 4-х контактного вентилятора

За последний месяц в котогалерею было добавлено 20 новых котографий.
Новое в Сундуке:
За последний месяц было прислано 5 материалов.
Полезные ресурсы:
Клеммники
Суперайс - интернет магазин инструментов и электронных компонентов
Схемы радиоаппаратуры
Pokupka-Radiolom.ru
Блог радиолюбителя

Логин:
Пароль

11.09.17
Конкурс!
Здравствуйте, товарищи!
Продолжаем публикацию ваших конкурсных нетленок. За выходные некоторые из вас мощно потрудились, думаю, ваш труд будет оценен по достоинству.
Смотрим:
Невидимая стена для iRobot Roomba;
Робот-гексапод;
Детский электромотоцикл KEMC1804 на базе stm32;
Лабораторный БП на LM317 (разбор Китайсхемы);
Удлинитель ИК пульта с подменой команд.
Напоминаю, что прием работ на наш Конкурс продлится еще 10 дней - до 21 сентября включительно.

Комментарии (58):

11.09.17
mig958
Мне кажется, что 90% присланных работ никто и никогда не повторит.
11.09.17
Max
Вам кажется.
11.09.17
zhu4er
Я точно не буду повторять! Но возьму идеи, описанные в этих конструкциях, и сотворю свою.
11.09.17
Proton78
Китайцы повторят и будут успешно продавать на али.
11.09.17
mixon46
впечатлительно. собрать такое будет сложно. но несомненно +5
11.09.17
Полосатый
Китайцы точно упрут всё, что упирается. Про паука понравилось - хорошая работа, даже сам процесс, автор молодец. На этом фоне (без намёка на статью) задумался что такое манипулятор ... Если разделить это слово на два - мани-пулятор, то получится рогатка, стреляющая монетами ... как-то так
11.09.17
ARV
Паучок какой-то жалкий получился... не смотря на боевую позу. Колченогенький какой-то. Но занятно.
11.09.17
rolff
Колченогенький какой-то.... а Вы посмотрите, на то, как над такими разработками в свое время бились крупные НИИ , сколько времени и сил нужно вложить, для того, что бы оно перемещалось так, как задумано.
11.09.17
rolff
Зы.Я имею ввиду с точки зреня механики
12.09.17
Николай Петрович
Паука можно применить в детских игрушках и даже в военной или противотеррористической техники. Там, где колёсной и гусеничной техники не проехать.
12.09.17
Semen5
Робот-гексапод. Вот если бы автор снял ролик как он по камням ползает, это было круто.
12.09.17
Николай Петрович
Лабораторный БП какой то не надёжный. (Это не вина автора). При КЗ в нагрузке у TL431 много шансов выгореть, если напряжение на ней превысит 2,5 В. Способствовать этому будет время переключения ОУ,Q2 и кондёр С2.
12.09.17
mig958
Автор проделал огромную работу, конечно если делал ее с нуля. Но вот ее ценность стремится к, так как во первых таких игрушек море - на али их сотни предложений самых разных и с радиоуправлением, а во вторых стоимость только комплектующих больше 5 тысяч... Да и новизны никакой для интересующихся наберите в поиске "робот паук на ардуино своими руками". Но конечно похвастаться - это да, это круто, но мне кажется, что ее не повторит больше ни кто.
12.09.17
Николай Петрович
Рассматривая далее БП вошол в ступор - при нагрузке от 0 до 1 А, напряжение на диодах D5 будет меняться от 2 - 2,5 В до 4 - 5,5 В + напряжение на R8 = 4,7 В... Коты, что-то тут не так!
12.09.17
Николай Петрович
ЗЫ. Схема работать не может.
12.09.17
Николай Петрович
Прошу прощения, описка. Напряжение R8 = 0,47 х 1 = 0,47 В.
12.09.17
SmartCat
Блок питания - бред сумасшедшего. Но многим нравится, наверное соседи по палате.
12.09.17
Stalker007
Ну почему же? Будет работать и регулировать и ток, и напряжение. Там всё нормально.
12.09.17
killgur
Разбор китайской схемы показал что она действительно "китайская". Не очень ясно для чего последовательно соединены 5 диодов с параметрами 1000В, 1А. "Выпрямлять вторично" там вроде бы уже нечего кроме стабилизированного D6 постоянного напряжения 12В (и похоже 5-10мА)? защита какая то?
12.09.17
Николай Петрович
Конечно-же будет работать, если только выходное напряжение с БП будет порядка 40 В., или что-то около того. Что бы компенсировать напряжение диодов Д5 и R8 на резисторе R5. Только так можно сохранить жизнь TLки.
12.09.17
killgur
Или чтобы снять 5 В?
12.09.17
Николай Петрович
При 5и В. и 1 А. (выход) TLка выгорит 100%.
12.09.17
killgur
Да, точно не посмотрел что на входе 24В при заявленых 30 на выходе. приблизительный расчет диодного выпрямителя при 30В и 1А в нагрузке показывает: -переменное напряжение на входе 50-52B -максимальный ток текущий через каждый диод 0.9A, диоды слабоваты, работают на пределе,а при 24В будет 14,6В продвинутый блок питания шуруповерта ;).
12.09.17
Николай Петрович
Две цепи. 1я - Резистор R8,диоды D5. 2я - Тлка, резистор R5. Нагружаем БП 1А. Напрядение резистора R8 - 0,47 В.+ 5,5 В напряжение диодов = 5,97 В. 2я цепь - TLка (нпряжение 2,5 В.)+ 3,47 В. (Напряжение R5.) = 5,97 - Напряжения цепей равны. Что бы получить напряжение 3,47 В на резисторе R5 нужен ток резистора 3,47/33= 105 мА. Что бы получить ток 105 мА через резисторы R6 и R7 напряжение должно быть 0,105 х 440 = 46 В. !!!!!!!! На выходе БП, что не реально. Схема работать не может.
12.09.17
Николай Петрович
А с выхода БП напряжение будет 46 + 3,47 = 49,47 В. Расчёт очень грубый, не точный. Народная мудрость гласит - Когда отрубают голову, по волосам не плачут. Какие уж тут точность, не за чем.!
12.09.17
Stalker007
Николай Петрович у вас ошибка не в расчётах, а в формулах. TL431 тоже пропускает ток - это раз. И на 5 диодах будет меньше чем 5,5В - это два. Ничего не выгорит и будет работать. Я пока причин для другого исхода не вижу.
12.09.17
Николай Петрович
http://hardelectronics.ru/1n4007.html Диод 1N4007 характеристики: максимальный долговременный прямой ток при 75°С — 1.0 А; максимальный импульсный ток при длительности импульса 3.8 мс — 30 А; падение напряжения на диоде при токе 1.0А — 1.1 В; интервал рабочих температур — -65…+175°С; максимальная рабочая частота — 1 мГц; Отсюда. Будем считать, что с напряжением на R8 и D5 всё и ранее было правильно, = 5,97 В. Согласен, пусть 100 мА идут на R5 через TLку, и заодно посмотрим, а что там будет с R5? (P=U х I) 3,47 х 0,105 = 0,36 Вт. Не много ли для 0,125 ? Если при Рном с их краска сгорает! И всё это при отсутствии КЗ в нагрузке. А если вдруг? Это же лабораторный БП. Tlка не жилец. Хотя и так она не долгожитель - практический предел её возможности работы. Рекомендованный ток КА 10 мА. Ранее я исходил от этого. Впрочем, резистор вылетит ещё до того как. Этот БП весь сшит “белыми нитками”. Да, чуть не забыл. А что там у меня с формулой закона Ома не так?
12.09.17
killgur
100mA ток через TL431 и она гарантировано не выгорит до 36В. Диоды надо подбирать похоже чтобы 3В было примерно. Работать конечно будет, видимо цель стояла сделать "из того что есть". Транзистор 9014 ровесник КТ3102Б, мхом весь порос. Видимо со старого журнала срисовали схемку китайские товарищи.
12.09.17
Николай Петрович
Ну да ну да. 0.1 А х 36 = 3.6 Вт. Похоже долго отработает.
12.09.17
killgur
придется собрать на макетке похоже, стало даже интересно.
12.09.17
Николай Петрович
При включении питания напряжение на инверсном входе ОУ будет больше чем на прямом. ОУ закроет транзисторы Q1,Q2 - LM317, вывод 1, будет отсоединен от минуса ИП. Никогда так не делал и не знаю, что будет с 317й., но работать она точно не будет.
12.09.17
hax
Падение на TL431 всегда будет 2,5V. 0,1*2,5=0,25Вт. R5 нужно взять на 0.5Вт. D5 формируют потенциал 3-5В выше нуля, что 1) позволяет регулировать напряжение от нуля; 2) дает напряжение для TL431; 3)сдвигает рабочую точку входов LM358, что позволяет выставлять маленькие токи, когда падение напряжения на шунте меньше Input Offset Voltage. КЗ в нагрузке возмет на себя C3, дальше отработает ОП. К сожалению, напряжение на выходе будет гулять в зависимости от тока из-за падения на шунте, я думаю в пределах 0,2...0,3В.
12.09.17
Николай Петрович
hax, Пока, в ваше сообщение даже вникать не хочу. Мы обсуждаем уже готовую схему. Я и не сомневаюсь, что мы можем разработать лабораторный БП.
12.09.17
samun
Николай Петрович, как вывод 1 будет отсоединён от источника питания (минус)? Там же транзисторы закрыты в режиме СН и ток делителя 317 течёт через R1, которым и выставляется выходное напряжение. По крайней мере этот момент вопросов не вызывает.
12.09.17
Stalker007
Николай Петрович, вы не обижайтесь, а лучше будьте внимательней. То дельные вещи пишите, про мощность резистора например. То сами СЕБЕ противоречите. В одном посте пишите 2,5В на TL431, потом у вас уже 36В стало. Как на ней в принципе может быть 36В? Даже если её выпаять, то на местах её подключения больше 5-6В быть не может никак.
12.09.17
Stalker007
А насчёт 1,1В при 1А, там есть слово максимум. По факту 0,8В будет скорее всего. Да, в том что схема не рассчитана как положено с достаточной степенью надёжности, вы безусловно правы. Но работать сволочь будет, даже при 1А некоторое время. Такова современная китайская схемотехника. Далеко не лучший вариант. P.S. после того как мне попалось в ремонт "заводское" зарядное отечественного производства, я понял, что можно делать ещё хуже чем китайцы.
13.09.17
Николай Петрович
Коты, други мои, с чего вы взяли, что я могу обидеться на кота высказывающего по делу свои мысли?! Все вы знаете, что коты спят по 18 часов в сутки. Было очень поздно и я был из за этого немного не в «форме». Только этим можно оправдать, что напрочь забыл про регулировку напряжения. 36 В. это ответ на предыдущий комент. Все мы были в чём то правы, в чём то нет. И это нормально. Но, как и сказал Галилео Галилей «А всё-же она вертится!», скажу, что всё-же работать не будет. Хотя бы из-за этого несчастного R5.
13.09.17
hax
По БП есть проверенные схемы, не сильно сложнее: https://goo.gl/jrBqgh https://goo.gl/KYiBgD
13.09.17
Stalker007
А если допустить, что в китайском оригинале стоял резистор на 0,5Вт и автор просто не отобразил это на схеме. Тогда будет работать?
13.09.17
SmartCat
5 диодов последовательно с выходом - это нечто. Я тут проверил по быстрому десяток 4007 диодов из распая и новых. При токе 10 мА падение в среднем 0,65 В при 1 А уже 0,95 В. Выставив на выходе этого чуда 5 В на хх, при нагрузке 1А будет 3 В(с учетом падения на R8). При изменении тока нагрузки будем иметь изменение напряжения, что может быть фатальным для питаемого устройства. А оно нам надо?
13.09.17
hax
Если внимательно посмотреть, то падение на диодах не влияет на выходное напряжение, т.к. управляющий вывод 1 LM317 привязан к точке GND-2.5V (падение на TL431). Тут, похоже, даже падение на шунте компенсируется.
13.09.17
SmartCat
Действительно, не доглядел.
13.09.17
Николай Петрович
Ладно, коты. Долго я сомневапся говорить это или нет, но пошевелив усами и хвостом решил сказать. Не будет работать схема (пусть R5 будет 0,5 Вт)ещё по причине того, что ток регулировки напряжения не может идти от резистора R7 и вывода 1 через резистор R1 к резистору R5 и далее на
13.09.17
Николай Петрович
минус ИП. т.к. на выводе 1 напряжение 1,2 - 1,3 В., а на R5 3,47 В. 317я заткнётся этим напряжением.
13.09.17
hax
Здесь удобнее рассматривать схему относительно GND, и приняв R8=0. На выводе 2 TL431 всегда -2.5V. В начале, когда C3 разряжен, OUT=GND. Допустим, P1 выкручен в 0. Тогда делитель R7:R6P1 создает в точке, к которой подключен вывод 1 LM317, напряжение -1.25V (относительно GND==OUT). LM317 не может открыться, т.к. она по своему приципу работы держит OUT на 1,25V выше вывода 1. Если же мы увеличиваем P1, напряжение на R7(плече делителя R7:R6P1) падает, LM317 открывается, OUT идет вверх, пока на R7 не станет 1,25V.
13.09.17
Николай Петрович
Нет. Как только мы включаем питание, на диодах D5 появляется напряжение 5,5 В. Это напряжение вы принимаете за 0. на выходе 2 (317) -5,5 В.Далее всё меняется. OUT=GND-это неверно. Можно изъяснятся на русском языке, хоть это сейчас и не модно? Не могу, пока, забыть, что живу в России. В конечном итоге считаю, что минимальное выходное напряжение будет где то около 4х с небольшим В. (Точность не требуется, нужно просто доказать о не работе схемы). Это то же ещё не всё. Хомут есть ещё.
13.09.17
hax
Почему "на выходе 2 (317) -5,5 В"? На R8 падение напряжение равно нулю, на C3 падение напряжения тоже равно нулю.
13.09.17
Николай Петрович
При включении ИП, то замкнётся через R4 и диоды D5. Может там и не будет 5,5 В., но при расчётах принимают наихудший вариант.к
13.09.17
Николай Петрович
5,5 В не будет. Часть напряжения (тока) замкнётся через ТЛку и R5
13.09.17
Николай Петрович
Предположим, что схема работает норм. Но. произошла перегрузка по току. ОУ с транзисторами.. отработали как и нужно снизив уровень напряжения. Кондёры С2,С3 разрядились. Перегрузка исчезла, ОУ включает 317ю. Сначала заряжаются кондёры, по мере их заряда возрастает напруга, а с ней и перегрузка. Частота бросков напряжения будет зависеть от частотозадающих конденсаторов С2 и С3. Но, это то же не всё. Есть ещё один маленький хомутик.
14.09.17
killgur
БП до нагрузки 800мA более менее ровно работает потом перегревается диодный мост(менять на 1N539X а лучше сразу на 1N540X) шаманство с подбором R5 (4к7 получилось и TL вроде не греется), 10к для светодиода похоже многовато, или это так задумано ктитайским сумрачным гением, что не на всех положениях ограничителя тока светится индикатор перегрузки хотя сработала защита. Коротить не пробовал, попозже проэкспериментирую
14.09.17
killgur
не 4к7 а 51ом не тот резистор посмотрел;)
14.09.17
Николай Петрович
killgur, благодарю за проделанную работу. Сейчас коротить смысла нет. Вы облегчили жизнь TLки почти что в 2 раза. В схеме содержится 2 защиты, в самой схеме и в LM317. Если ОУ переключился, у св.диода или транзистора Q1 нет причин не сработать. Тогда, быть может срабатывает защита LMки? Или скважность срабатывания (бросков напряжения) защиты схемы, не позволяет заметить свечение св.диода? Если есть возможность, посмотрите осциллографом, в ждущем режиме, что делается на нагрузке при срабатывании защиты. Длительность импульсов может быть очень короткой. Так же, установите, например, 1,2 - 1,5 В., отключите БП, затем через несколько секунд вновь включите его. Сработает норм? Сможет ли БП выдать при 1 В. 0,9 - 1 А минут 5-10? В общем помучайте его и на 30и В. В соответствии с заявленными изготовителем характеристиками. И простите за назойливость.
15.09.17
Stalker007
killgur, если вдруг увидите импульсы, как нам Николай Петрович обещает, сразу на разбор его. В лабораторном БП импульсов быть не должно. А светодиоды, так они разные бывают. Одному, в данной схеме, 10к мало, а другому в самый раз. Ставьте под свой.
18.09.17
killgur
По результатам мучения БП могу только предложить избавиться от конденсатора на выходе который и добавить схему блокировки защиты, например на транзисторе, с кнопкой сброса.
18.09.17
Николай Петрович
Нельзя избавляться от конденсатора на выходе БП, т.к. при достаточно высокочастотной нагрузке будут провалы в напряжении питания.
18.09.17
killgur
Вот пусть в нагрузке высокочастотной он и ставится на входе это проблема нагрузки
18.09.17
Николай Петрович
Для БП нет разници где будет стоять кондёр - на выходе БП или на входе нагрузки. Это одно и то же.