Например TDA7294
А знаете ли вы...
...перед тем, как садиться за написание музыки, Бетховен выливал на свою голову ведро холодной воды. Он верил, что это очень сильно стимулирует работу мозга.

Здравствуйте!

Разрешите представиться - Кот. Просто Кот.

Мои чокнутые хозяева так и не удосужились дать мне хоть какое-нибудь имя в кириллической кодировке. Они у меня, знаете ли - электронщики.

Ну вообщем, вы понимаете, что такое "электронщик", не мне вам объяснять..
М-да... В-общем, сложно мне с ними, все их приходится воспитывать...

Кстати, они тут написали кое-что о себе. Можете почитать...








А здесь Коту наливали пива А здесь Коту наливали пива
Новости
08.06.17
Обновление.
Здравствуйте, товарищи!
Лето вроде как к нам приближается, но как-то неуверенно и робко. Но хоть так.
Небольшое обновление, чтобы вы совсем не одичали, торча кверху хвостами на грядках.
Как всегда замечтальная статья нашего Мявтора! Сергея Безрукова - подробная, отлично написанная, с понятными картинками, красота:
Реализация игры Змейка на светодиодной матрице.
Не забываем готовиться к Конкурсу, товарищи! Времени остается все меньше и меньше.
Ваш Кот.


Назад к новостям
Добавить комментарий
Комментарии (16):

08.06.17
КАШАК
Нафига так извращаться с индикацией, если есть та же MAX7219?
08.06.17
zhu4er
Действительно, зачем такой изврат с индикацией, если есть 74нс595.
08.06.17
КАШАК
74нс595 здесь тоже изврат.
08.06.17
Ser60
Вариант с MAX7219 рассматривался. Однако, её напряжение питания от 4 до 5.5В. Это неудобно при питании её непосредственно от 3-х пальчиковых батарей, принимая во внимание их разряд. А при 4-х и использовании DC/DC конвертера, поледнему, согласно экспериментам, нужно где-то 0.5В превышения входного напряжения над выходным. В принципе приемлимо, но несколько хуже в плане использования всей ёмкости батарей чем данное решение. В обоих случаях потребовался-бы ещё стабилизатор на 3.6В для МК и дисплея. Ну и наконец, это был студенческий проект и с учётом наличия деталей в лабе ему так получилось на $8 (40% стоимости проекта) дешевле (детали в Китае мы не покупаем). А 74HC595 не предназначена для работы с выходными токами порядка сотни мА. Напряжение на её выходе при этом заметно падает и начинаются проблемы с драйвером нижнего плеча. Желаемой яркости светодиодов нам так не удалось добиться.
09.06.17
ARV
А в чем замечательность статьи? Мне показалось, что схема замечательно демонстрирует тот факт, что применение ARM для подобных поделок не оправдывает себя: эта же змейка на AVR была бы сделана просто на "голой" atmega8 практически без обвеса (8 резисторов - это практически всё). А в остальном - самая обычная поделка, ничего замечательного.
09.06.17
КАШАК
-"Вариант с MAX7219 рассматривался. Однако, её напряжение питания от 4 до 5.5В." Да не вопрос. В даташите на первой странице указано, что есть драйвер с низковольтным питанием MAX6951
09.06.17
Galizin
>работы с выходными токами порядка сотни мА max6951: SEG1–SEG9 Source Current 55mA maga8a:DC Current per I/O Pin 40.0mA 74HC595:output current pins Qn 35mA
09.06.17
Ser60
МАХ6951 предполагает наличие определённой свободы в соединении сегментов индикатора. К каждому её выводу должно быть подключено 8 анодов и один общий катод. В матрице без её разборки (с чем возиться совершенно не хочется) переконфигурирование соединения отдельных светодиодов не предполагается. Поэтому если анодами будет вывод строки, то как не подсоединяй к этому выводу какой-то из общих катодов (вывод столбца), один из светодиодов матрицы окажется накоротко замкнутым. В проекте сначала предполагалось задействовать все выводы 2-цветной матрицы, используя TLC5925 драйвер вместо TLC5916. В этом случае предложенное решение управления анодами позволяет довольно дёшево это реализовать без использования двух MAX7219.
09.06.17
Ser60
Насчёт целесообразности применения ARM в этом проекте - сегодня ARM-CM0 является чем-то наподобии "тиньки" лет 10 назад. Так что вопрос скорее следует сформулировать так, что применение мег в этом проекте нецелесообразно. При каждой "тусовке" с присутствием представителей различных фирм-изготовителей я в беседе с ними спрашиваю какие МК они используют. Если ещё лет 5 назад попадались фирмы, использующие 8-битные контроллеры (в основном из-за legacy), сегодня я не знаю не одной такой. По крайней мере в нашей местности. Есть фирмы, использующие dsPIC и PIC32, но в общем наблюдается повальный переход на ARM. Соответственно, и курсы свои я переделал с 8/16-битных МК под ARM - то, что большинство выпускников увидит на производстве. При подаче 40мА на общий анод матрицы, на светодиод столбца придётся около 5мА, что очень мало при динамической индикации. С нашей матрицей надо подавать раза в 4 больше, если только не играть в темноте.
10.06.17
ARV
Ser60, вы, безусловно, сделали правильно, обучая студентов современным компонентам. Но не признавать очевидное и продолжать упорствовать - это не к лицу преподавателю. ARM при всей своей крутости требует на несколько порядков больше обвязки - от питания до нагрузок на портах, что компенсируется только при реальной сложности проекта. Например, в мобильном телефоне или ПЛК. В проекте, вся функция которого сводится к дрыганию ножками, а алгоритм - к паре циклов, соотношение "обвязка/функционал" явно не в пользу ARM. И если вы учите студентов тому, что для убийства воробья следует применять пушку - нас ждет ужасное будущее. Уже сейчас гигабайты и гигагерцы в цифровой технике во 50% случаев используются совершенно напрасно (видео котиков 8К или видео прыжка с парашюта с частотой кадров 400 Гц), а при пропагандируемом подходе "главное, чтобы воробушек сдох" этот процент с годами будет лавинообразно увеличиваться.
10.06.17
ARV
Кстати, в отличие от ARM, тинька или мега в динамике выдаст вам и 80 мА на порт, и ничего ей не будет.
10.06.17
Ser60
Спасибо на добром слове, ARV. Однако, я не понял, что именно очевидное я не признаю? Обвязка по питанию у Kinetis такая-же как у AVR8. А то, что у AVR8 нагрузочная способность портов выше, так я это и не оспариваю. Но даже 80мА в динамике нам было мало для анодов. Может в проекте на Arduino автор использовал более яркую матрицу, так что ему даже 74HC595 хватило - не знаю. С нашей такой номер не прошел. В статье предложено решение, работающее с любой матрицей. Если Вы про стрельбу из пушки по воробьям - тоже не спорю, но сегодня так устроен Мир. Не я это придумал и не нам и не здесь это осуждать или пытаться изменить.
11.06.17
ARV
"Не я это придумал и не нам и не здесь это осуждать или пытаться изменить" - как часто слышу я эти слова... :(
12.06.17
СКАЗОЧНИК
Было бы очень хорошо, если Сергей замутил бы на этом сайте обучалку по STM32 микроконтроллерам. Свою. Может быть, как для своих студентов (только на Русском языке) ))) С удовольствием бы поучился у профессионалов в любом случае.
12.06.17
Sobiratel_sxem
СКАЗОЧНИК, вот это было бы просто супер! Всеми четырьмя лапами за!
13.06.17
Ser60
Обучалку по STM32? Скажу прямо - во время семестров у меня на это банально нет времени. А во время каникул я сам обучаюсь работе с новой продукцией, чтобы рассказать потом студентам в семестре, и здесь иногда тоже. Вот и на это лето я накупил уже всяких новых Китов на $800 и они ждут моего внимания. Кроме того, мы в основном используем семейства ARM-ов не слишком популярных в России (Kinetis, PSoC, EFR32, TI). Не говорю, что они во всём лучше или хуже STM32, просто так повелось. У меня в шерсти есть вводная статья по Kinetis, если интересно. А про введение в STM32 посмотрите, например, на свежий цикл статей, публикуемых сейчас на Паяльнике.

Автор: 

tixer.ru - Интернет-магазин электронных
компонентов и радиодеталей. Радиодетали почтой.